Case report: Traumatic tension pneumocephalus with subarachnoid hemorrhage - Gouwtama, Ferdinand; Sihombing, Edo Johanes Namalo (ARKA INSTITUTE, 2025)
Tension pneumocephalus traumatik adalah suatu kasus yang mengancam nyawa pada bidang bedah saraf, yang memerlukan diagnosis dan tatalaksana sesegera mungkin. Tujuan penelitian pada laporan kasus ini adalah untuk melaporkan dan mendeskripsikan kasus langka traumatic tension pneumocephalus yang disertai dengan perdarahan subaraknoid, yang terjadi akibat trauma kepala. Penelitian ini menggunakan desain case report yang bertujuan untuk mendeskripsikan secara rinci satu kasus klinis. Data diperoleh melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, serta penatalaksanaan medis yang diberikan kepada pasien. Pada laporan ini akan dibahas seorang laki-laki 68 tahun dengan kecelakaan lalu lintas sebagai penumpang mobil dengan luka robek luas di bagian dahi sisi kiri dan gambaran udara di bagian frontalis bilateral pada hasil CT Scan kepala yang disertai dengan penurunan kesadaran. Berdasarkan hasil penelitian, pada pasien ini dilakukan tatalaksana operatif sesegera mungkin untuk evakuasi darah dan juga udara yang terperangkap dalam rongga intracranial. Dapat disimpulkan bahwa hasil post operatif baik tanpa ada-nya defisit neurologis yang muncul hingga dua minggu paska operasi.