Hubungan adiksi smartphone dengan forward head posture pada anak usia 9-12 tahun di SDN Gonilan 02 - Wati, Mida; Naufal, Adnan Faris (ARKA INSTITUTE, 2024)
Smartphone adalah salah satu kemajuan teknologi. Namun, penggunaan yang berlebihan dan tidak terkendali dapat menyebabkan ketergantungan neurotik pada smartphone dan layanan terkait, yang akhirnya menyebabkan kecanduan. Hal ini dikhawatirkan akan menyebabkan masalah kesehatan otot akibat menggunakan gadget dalam jangka waktu yang cukup lama, seperti nyeri pada leher, bahu, dan ibu jari setelah menggunakan smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan adiksi smartphone dengan forward head posture pada anak usia 9-12 tahun di SDN Gonilan 02. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional study, dengan sampel sebanyak 84 dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dari uji spearmen rho test menunjukkan tidak ada hubungan adiksi smartphone dengan forward head posture. Tingkat keeratan hubungannya yaitu tidak cukup kuat dan data bernilai negatif yaitu semakin meningkat nilai dari variabel bebas (adiksi smartphone) maka nilai dari varibel terikat (forward head posture) juga semakin menurun. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan adiksi smartphone dengan forward head posture pada anak usia 9-12 tahun.