KAJIAN PERKEMBANGAN WILAYAH PROVINSI SULAWESI BARAT - Wali, Aco Hasran; Situmorang, Rahel; Taki, Herika M. (Universitas Trisakti, 2025)
Sulawesi Barat merupakan provinsi hasil pemekaran dari Provinsi Sulawesi Selatan dengan dasar Undang-Undang No 26 Tahun 2004 pada tanggal 5 Oktober 2004. Tujuan pemekaran Provinsi Sulawesi Barat adalah akselerasi pembangunan, walaupun sampai saat ini masih terlihat adanya ketimpangan antar-kabupaten. Setelah pemekaran Provinsi Sulawesi Barat, Provinsi memiliki PDRB Per Kapita terendah dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terendah di Pulau Sulawesi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji perkembangan wilayah yang ada di Provinsi Sulawesi Barat dari tahun 2004-2024. Penelitian ini menggunakan metode campuran yaitu: pendekatan deskriptif kuantitatif, analisis spasial dan analisis indeks komposit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan lahan terbangun bertambah dari 7.860 Ha (0,5%) menjadi 35.256 % Ha (2,1%) pada tahun 2024. Kabupaten dengan perkembangan fisik terbesar adalah Polewali Mandar, diikuti oleh Majene, Mamuju, Mamuju Tengah, Pasangkayu dan Mamasa. Dalam perkembangan sosial, Kabupaten Polewali Mandar memiliki klasifikasi paling rendah, sedangkan Kabupaten Mamasa dengan klasifikasi tertinggi. Perkembangan ekonomi tertinggi berada di Kabupaten Pasangkayu, sedangkan Kabupaten Mamuju, Polewali Mandar dan Majene masuk dalam kategori sedang dan Mamasa dengan Mamuju tengah masuk dalam kategori rendah.