PELATIHAN PEMBUATAN MODUL AJAR BERBASIS DEEP LEARNING BAGI GURU SDIT AL-AZHAR MADANI CENTER - Haryanti, Yuyun Dwi; Yuliati, Yuyu; Indani Damayanti; Mahpudin, Mahpudin; Devi Afriyuni Yonanda; Rafa Diak Intifada; Arie Rahman (CV. Alina, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada guru sekolah dasar dalam pembuatan modul ajar berbasis deep learning yang dapat mengintegrasikan konsep mindful learning, meaningful learning, dan joyful learning. Kegiatan dilakukan melalui lima tahapan, yaitu studi pendahuluan, sosialisasi, pelatihan, evaluasi, dan pemberian umpan balik. Tahap studi pendahuluan mengidentifikasi tantangan dan kebutuhan guru terkait penerapan teknologi pembelajaran, khususnya deep learning, melalui wawancara dengan kepala sekolah dan guru. Hasil wawancara menunjukkan bahwa meskipun guru memiliki pemahaman dasar tentang deep learning, penggunaannya dalam pembelajaran masih terbatas karena keterbatasan perangkat dan akses internet. Tahap sosialisasi dilakukan kepada 44 guru dengan dominasi peserta perempuan (82%), dilanjutkan pelatihan intensif selama dua hari yang mencakup pengenalan konsep deep learning dan pendampingan penyusunan modul ajar untuk berbagai mata pelajaran. Tim PKM Universitas Majalengka memberikan materi sesuai kepakaran masing-masing. Evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan pemahaman baru serta keterampilan praktis bagi guru dalam mengembangkan modul ajar adaptif berbasis teknologi. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal bagi implementasi deep learning di sekolah dasar serta membuka peluang kolaborasi lanjutan antara mitra dan perguruan tinggi. Kata Kunci: Pengabdian Kepada Masyarakat, Deep Learning, Modul Ajar, Kurikulum Merdeka, Pendidikan Dasar