EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS BSU (BANK SAMPAH USK) DI VENUE PON 2024 - Rini; Difah Nafilah; Nurul Kamaly; Dahlawi (CV. Alina, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah melalui edukasi langsung dan praktik pemilahan di lapangan. Program ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Tematik USK CLEAN 2024 di beberapa venue Pekan Olahraga Nasional (PON) 2024 di Banda Aceh. Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, mahasiswa melakukan berbagai aktivitas, termasuk edukasi lingkungan, penempatan tong sampah terpilah, operasi bersih-bersih, serta pemilahan dan penimbangan sampah bekerja sama dengan Bank Sampah USK (BSU). Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, serta penurunan jumlah sampah tercampur di area venue. Selain itu, kegiatan ini berhasil menciptakan kesadaran kolektif tentang pentingnya pengelolaan sampah yang baik di kalangan masyarakat, yang diharapkan dapat berlanjut setelah acara PON berakhir. Melalui pendekatan edukatif dan partisipatif, program ini tidak hanya memberikan dampak positif terhadap kebersihan lingkungan, tetapi juga membangun jaringan kolaboratif antara mahasiswa, masyarakat, dan lembaga terkait. Dengan demikian, inisiatif ini menjadi model yang dapat diterapkan dalam pengelolaan sampah di berbagai acara besar lainnya di masa depan, serta mendorong perubahan perilaku masyarakat menuju gaya hidup yang lebih ramah lingkungan.