EDUKASI DAN SKRINING OBESITAS SEBAGAI FAKTOR RISIKO ATEROSKLEROSIS: - - Adelin, Prima; Rahmatriyana; Ruhsyahadati; M.Rizki Putra; Nana Liana; Roland Helmizar; Amelia Azzahra (CV. Alina, 2025)
Obesitas merupakan salah satu faktor risiko utama terjadinya aterosklerosis, yang menjadi penyebab utama penyakit kardiovaskular. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai obesitas dan kaitannya dengan risiko aterosklerosis serta melakukan deteksi dini melalui pengukuran indeks massa tubuh (IMT). Kegiatan ini melibatkan 33 orang peserta dari masyarakat umum dengan rerata usia 59 tahun dan rerata lingkar perut 86,69 cm. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa 63,7% peserta mengalami obesitas, 9,09% overweight, dan hanya 27,3% memiliki berat badan normal. Edukasi diberikan dalam bentuk penyuluhan interaktif oleh tim dosen dan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya prevalensi obesitas pada masyarakat usia lanjut dan pentingnya intervensi berbasis edukasi untuk meningkatkan kesadaran dan pencegahan aterosklerosis. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak berkelanjutan dalam perubahan gaya hidup sehat pada masyarakat.