PEMANFAATAN KURMA AJWA UNTUK KESEHATAN MASYARAKAT: EDUKASI BERBASIS BUKTI DI RT 03 RW 13 KELURAHAN GUNUNG PANGILUN, PADANG - Abdullah, Dessy; Dewi, Nadia Purnama; Vani, Ade Teti (CV. Alina, 2025)
Kurma Ajwa (Phoenix dactylifera L. var. Ajwa) dikenal sebagai salah satu varietas kurma dengan kandungan gizi tinggi dan manfaat kesehatan yang beragam. Di tengah meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat, pemanfaatan pangan fungsional seperti kurma Ajwa menjadi relevan untuk dikembangkan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat RT 03 RW 13, Kelurahan Gunung Pangilun, Kota Padang, mengenai manfaat kurma Ajwa secara ilmiah dan aplikatif. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif dan pelatihan pembuatan olahan sehat berbahan dasar kurma Ajwa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat terkait nilai kesehatan kurma Ajwa dan munculnya antusiasme untuk mengintegrasikannya dalam pola makan sehari-hari. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mendorong pemanfaatan pangan sunnah sebagai bagian dari gaya hidup sehat dan preventif.