PENYULUHAN KESEHATAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT MELALUI CUCI TANGAN MENGGUNAKAN SABUN - Harleli, Harleli; Edihar, Muh. (CV. Alina, 2025)
Kesehatan dalam kehidupan manusia merupakan hal yang terpenting terutama bagi anak usia dini yang dapat dicapai dengan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dengan cara menjaga kebersihan diri, dapat dilakukan dengan cara mencuci tangan menggunakan sabun. langkah awal untuk merubah sikap siswa agar menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat sehingga mewujudkan sekolah yang sehat adalah di sekolah. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang cara mencuci tangan menggunakan sabun dengan benar. Metode yang digunakan meliputi ceramah, tanya jawab dan pemberian leaflet tentang PHBS. Sebelum diberikan penyuluhan siswa diberikan pre-test kemudian dilakukan penyuluhan dan dilanjutkan post-test terhadap peserta, kemudian dilanjutkan praktek cuci tangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perbedaan signifikan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan, dengan nilai p-value = 0,000 < α = 0,05, yang mengindikasikan bahwa penyuluhan PHBS berperan positif dapat meningkatkan pemahaman PHBS melalui cuci tangan menggunakan sabun pada siswa dengan benar. Kesimpulannya, pengetahuan PHBS efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa mengenai pentingnya cuci tangan menggunakan sabun supaya terhindar dari penyakit infeksi