PERAN PENDAMPINGAN MAHASISWA MBKM DALAM PROGRAM RENJANI TERHADAP OPTIMALISASI PELAYANAN WAJIB PAJAK DI KPP BANGKALAN - Nova Ayunda Pasha (CV. Alina, 2025)
Kegiaan PKM ini tentang optimalisasi pelayanan wajib pajak melalui program Relawan Pajak untuk Negeri (Renjani) yang melibatkan mahasiswa dalam konteks Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Di Indonesia, lulusan perguruan tinggi sering kali tidak siap menghadapi tantangan di dunia kerja, dengan sekitar 80% di antaranya dinilai kurang memiliki keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan industri, seperti berpikir kritis dan literasi digital. Program MBKM diluncurkan untuk menjembatani kesenjangan ini dengan memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa di lapangan. Program Renjani merupakan kolaborasi antara Direktorat Jenderal Pajak (DJP) dan berbagai perguruan tinggi, yang bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak dan kualitas pelayanan di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama. Mahasiswa yang terlibat dalam program ini mendapatkan tugas praktis, seperti penginputan data, pendampingan pelaporan SPT, dan edukasi perpajakan kepada wajib pajak. Melalui pengalaman ini, mahasiswa tidak hanya mengembangkan keterampilan teknis dan non-teknis, tetapi juga memperluas jejaring profesional mereka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa program magang seperti Renjani dapat memberikan manfaat signifikan bagi mahasiswa dan masyarakat, serta membantu mengurangi kesenjangan antara dunia akademik dan industri. Diharapkan, dengan adanya program ini, mahasiswa dapat lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja dan berkontribusi positif terhadap peningkatan kepatuhan pajak di Indonesia.