SOSIALISASI PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA 2025 POLITEKNIK NEGERI SRIWIJAYA - Pratiwi, Indah; Paisal, Paisal; Yulina, Bainil; Zurohaina, Zurohaina; Sabrina, Leni; Apriyanti, Tria (CV. Alina, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan sosialisasi Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) 2025 di Politeknik Negeri Sriwijaya serta dampaknya terhadap pengembangan ekosistem kewirausahaan mahasiswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi kegiatan sosialisasi yang melibatkan narasumber praktisi kewirausahaan, dosen, dan mahasiswa. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sosialisasi berhasil meningkatkan pemahaman peserta sebesar 85% dan memicu minat berwirausaha sebesar 65%, serta menghasilkan 25 draft proposal bisnis dari mahasiswa. Namun, terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi, seperti perencanaan keuangan dan pemasaran digital. Simpulan dari pengabdian ini adalah bahwa sosialisasi PMW 2025 efektif dalam memotivasi mahasiswa berwirausaha dan membutuhkan pendampingan lanjutan serta kolaborasi lintas sektor untuk mendukung keberlanjutan program dan pengembangan kewirausahaan yang berkelanjutan di lingkungan kampus. Kata Kunci : Sosialisasi Kewirausahaan, Pengembangan Ekosistem Kewirausahaan, Pendidikan Vokasi, Bisnis Mahasiswa