PROMOSI KESEHATAN TENTANG KESEHATAN MENTAL REMAJA DI PESANTREN MODERN TERPADU PROF.DR.HAMKA II PADANG - Setiawati, Erdanela; Syach, Ariel Alfattah; Rahman, Hilmi; Nadhif, Sheza; Larasati, Tania; Harsono, Muhammad Al Gausan; Maulana, Muhammad Anton (CV. Alina, 2025)
Latar-belakang. Masa remaja adalah periode penting dalam membangun kesehatan mental yang optimal, karena pada tahap ini banyak masalah kesehatan mental mulai muncul dan berisiko berlanjut hingga dewasa. Kesehatan mental yang baik menjadi fondasi utama untuk mendukung perkembangan keterampilan sosial, emosional, dan psikologis yang dibutuhkan remaja dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Dampak gangguan kesehatan mental yang paling sering terjadi pada remaja adalah stres, tapi dampak yang paling serius dari pada stres adalah depresi, kecemasan, perilaku bunuh diri, penyalahgunaan obat, dan kecenderungan perilaku antisosial. Perlu diberikan layanan kesehatan mental berbasis sekolah kepada remaja berupa edukasi-kesehatan dalam upaya mencegah terjadinya gangguan kesehatan mental pada remaja dan meningkatkan kualitas hidup remaja. Tujuan-Promosi-Kesehatan. Untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang kesehatan mental remaja, stress dan coping-mechanism-stress, serta bagaimana mencegah terjadinya gangguan kesehatan mental, sebagai upaya memberikan layanan kesehatan mental bagi remaja di sekolah. Metode. Pendidikan (edukasi) kesehatan, pada hari Minggu, 1-12-2025, yang diikuti oleh 60 remaja siswa SMA-Swasta Pesantren-Modern-Terpadu Prof.Dr.Hamka-II Padang. Peningkatan pengetahuan diukur dengan memberikan pre-test sebelum edukasi dan post-test setelah edukasi. Hasil. Rata-rata-skor-pengetahuan siswa ketika pre-test adalah 26,2 dengan skor-terendah 20 dan skor-tertinggi 34. Rata-rata-skor-pengetahuan siswa ketika post-test adalah 56,5 dengan skor-terendah 55 dan skor-tertinggi 60. Telah terjadi peningkatan pengetahuan remaja siswa pesantren setelah diberi edukasi dengan peningkatan skor post-test dari pre-test sebesar 30,3. Kesimpulan. Promosi-Kesehatan tentang Kesehatan-Mental-Remaja di PMT Prof.Dr.Hamka II Padang telah berhasil meningkatkan pengetahuan remaja. Diharapkan setelah edukasi, remaja dapat menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari, dimanapun remaja berada, agar terhindar dari bahaya gangguan kesehatan mental.