MENJADI KREATOR DIGITAL DENGAN AI: INOVASI PELATIHAN KONTEN STOCK BAGI KOMUNITAS KOPIA MAMPANG JAKARTA SELATAN - Yuris Alkhalifi; Khairul Rizal; Amir; Nur Alam (CV. Alina, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) menghadirkan peluang baru dalam dunia kewirausahaan digital (digitalpreneurship) yang terus berkembang pesat. Menjawab tantangan rendahnya literasi AI di kalangan generasi muda, khususnya di lingkungan KOPIA, disusun program pelatihan “Menjadi Kreator Digital dengan AI: Inovasi Pelatihan Konten Stock bagi Komunitas Pemuda KOPIA”. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan peserta dalam menggunakan AI untuk membuat konten digital kreatif, mengunggah karya di platform stock konten seperti Freepik dan Shutterstock, serta membangun portofolio digital yang berdaya saing. Materi pelatihan mencakup pengenalan digitalpreneurship berbasis AI, praktik penggunaan Canva AI, Midjourney, Leonardo AI, ChatGPT, dan tools editing lainnya, serta strategi monetisasi karya digital melalui berbagai platform daring. Metode pelaksanaan dilakukan secara terstruktur dalam tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan pelatihan, serta monitoring dan evaluasi berkelanjutan. Pelatihan berlangsung satu hari penuh dengan pendekatan praktik langsung yang intensif dan interaktif. Target capaian meliputi peningkatan kemampuan peserta dalam penggunaan tools AI, pembuatan akun kontributor, pengunggahan minimal satu karya, serta terbentuknya komunitas pendukung pasca pelatihan untuk berjejaring. Melalui program ini, diharapkan peserta memiliki keterampilan dasar di bidang konten digital berbasis AI, mampu membuka peluang ekonomi baru secara mandiri, serta berkontribusi aktif dalam pengembangan literasi teknologi di masyarakat luas. Kegiatan ini juga mendukung misi KOPIA dalam membentuk generasi muda yang mandiri, kompetitif, inovatif, kreatif, dan berjiwa sosial di era transformasi digital yang dinamis.