PEMBERDAYAAN UMKM KAMPUNG TAHU BINJAI MELALUI PESTA RAKYAT BERBASIS TRADISI DAN INOVASI DIGITAL - Sitorus, Anggi Pratiwi S (CV. Alina, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku UMKM di Kampung Tahu Binjai melalui pendekatan partisipatif yang mengintegrasikan pelatihan digital marketing, literasi keuangan, penguatan branding produk, serta pelestarian budaya lokal dalam bentuk pesta rakyat. Metode kegiatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan secara langsung dengan partisipasi aktif dari pelaku UMKM, akademisi, dan aparat kelurahan. Kegiatan mencakup pelatihan, kunjungan lapangan, bazar UMKM, dan pentas budaya sebagai media edukasi dan ekspresi kolektif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap strategi pemasaran digital, kesadaran akan pentingnya pencatatan keuangan, serta keterampilan dalam membangun citra produk. Secara sosial budaya, kegiatan ini memperkuat identitas lokal dan meningkatkan kohesi komunitas sebagai modal sosial dalam membangun Kampung Tahu sebagai ikon ekonomi kreatif Kota Binjai. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan integratif yang memadukan edukasi dan budaya efektif dalam menciptakan dampak berkelanjutan terhadap transformasi UMKM berbasis tradisi dan inovasi digital. Kata Kunci : Pemberdayaan UMKM, Digital Marketing, Literasi Keuangan, Tradisi Local, Ekonomi Kreatif