STRATEGI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DIGITAL MELALUI SISTEM INFORMASI DALAM MENINGKATKAN ETIKA BERMEDIA SOSIAL SISWA SMK - Fauziah; Restu Selvanda, Alifia; Mutia, Cut; Ramadhani, Febrina; Yuda, Fitra; Meiditra, Irzon; Rasyid, M.; Mailisa (CV. Alina, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilaksanakan oleh Dosen Program Studi Sistem Informasi dan Program Studi Teknologi Informasi Institut Teknologi Rokan Hilir ini bertujuan untuk untuk menciptakan lingkungan digital yang lebih sehat dan bertanggung jawab khususnya di kalangan siswa SMK. Seperti yang kita ketahui penggunaan media sosial memiliki dampak positif dan dampak negatif yang perlu diwaspadai. Pengaruh luas media sosial ini khusunya dalam kehidupan siswa telah mendorong para pendidik, administrator, dan peneliti untuk mengeksplorasi strategi manajemen digital melalui sistem informasi yang efektif. Dengan sistem informasi yang terintegrasi, sekolah dapat mengawasi aktivitas digital siswa, memberikan edukasi tentang etika bermedia sosial, serta membangun lingkungan digital yang positif. Kegiatan ini dikemas dalam bentuk sosialisasi dengan metode ceramah interaktif dengan materi etika bermedia sosial, dampak jejak digital, serta strategi penggunaan media sosial secara bijak bagi siswa SMK. Berdasarkan hasil kegiatan sosialisasi dan sesi tanya jawab dengan peserta selama kegiatan berlangsung, PkM ini menghasilkan beberapa capaian yaitu Peningkatan pengetahuan dan pemahaman Siswa tentang pentingnya etika bermedia sosial, dampak dari jejak digital dalam kehidupan sehari-hari, cara menghindari penyebaran informasi palsu, serta cara menggunakan teknologi dan sistem informasi untuk mengelola aktivitas digital secara bijak dan bertanggung jawab.