PELATIHAN KEPEMIMPINAN DAN PEMBINAAN SPRITUAL DALAM MENGHADAPI PERKEMBANGAN IPTEKS DI SMA N 2 TAHAN PUTIH - Sri Rezeki; Rinaldo, Rinaldo; Alifia Restu Selvanda (CV. Alina, 2025)
ABSTRAK Pelatihan Dasar Kepemimpinan dan Pembinaan Karakter Spiritual dalam Menghadapi Perkembangan IPTEKS di SMA Negeri 2 Tanah Putih merupakan program yang bertujuan untuk membentuk pribadi siswa yang tangguh dalam menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEKS) serta menin gkatkan literasi guru terhadap IPTEKS terbarukan. Dalam era yang penuh dengan tantangan global, kepemimpinan dan karakter spiritual menjadi faktor esensial dalam membangun generasi yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki integritas dan nilai moral yang kuat. Program ini memberikan wawasan kepada siswa mengenai kepemimpinan berbasis etika, tanggung jawab, serta keterampilan pengambilan keputusan, sekaligus meningkatkan pemahaman guru terhadap teknologi seperti kecerdasan buatan (AI) dan pemrograman. Pembinaan karakter spiritual turut diperkuat untuk membangun disiplin, empati, serta ketahanan dalam menghadapi perubahan di dunia IPTEKS. Melalui pendekatan interaktif berupa diskusi kelompok, simulasi kepemimpinan, dan refleksi diri, siswa diarahkan untuk mengenali potensi diri dan meningkatkan pemikiran kritis serta keterampilan komunikasi. Sementara itu, guru diberikan pelatihan dasar AI dan simulasi pemrograman untuk meningkatkan literasi teknologi mereka. Pelatihan ini bertujuan mencetak pemimpin masa depan yang mampu membawa perubahan positif bagi masyarakat dengan menjadikan kepemimpinan sebagai sarana untuk melayani, menginspirasi, dan membimbing sesama. Di SMA Negeri 2 Tanah Putih, setiap siswa dan guru didorong untuk menjadi agen perubahan yang berlandaskan nilai kejujuran, keberanian, dan ketulusan dalam berkarya. Kata Kunci: Kepemimpinan, Karakter Spiritual, IPTEKS, Pendidikan, Literasi Teknologi