PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN UMKM TUNGKU DALAM PROGRAM KKN TEMATIK DI DESA LEMBASADA KECAMATAN BANAWA SELATAN KABUPATEN DONGGALA TAHUN 2024 - Maharani, Puput Maharani; A.R, Nahdatul Kamila; Tantri, Kania; Fahira, Dian (CV. Alina, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik di Desa Lembasada, Kecamatan Banawa Selatan, dilaksanakan dengan tujuan memberdayakan masyarakat melalui pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) tungku. Program ini dirancang sebagai upaya untuk mendorong kemandirian ekonomi masyarakat dengan memanfaatkan potensi lokal dan meningkatkan keterampilan warga dalam mengelola usaha berbasis tungku tradisional. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif melalui pelatihan, pendampingan, dan pengembangan kapasitas manajemen usaha. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa strategi pemberdayaan berbasis pengembangan UMKM tungku mampu meningkatkan pemahaman masyarakat terkait teknik produksi yang lebih efisien, pemasaran produk, dan pengelolaan usaha secara berkelanjutan. Program ini juga berhasil menciptakan sinergi antara mahasiswa, masyarakat, dan pemerintah desa untuk mendukung keberlanjutan usaha.