PENINGKATAN PEMAHAMAN MANAJEMEN KRISIS BERBASIS AL-QUR’AN MELALUI KAJIAN TAFSIR TEMATIK DI MASJID NURUL HUDA CIKARANG BARAT - Aceng Badruzzaman; Kisanda Midisen; Ermanto (CV. Alina, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang manajemen krisis dari perspektif Al-Qur'an melalui kajian tafsir tematik. Kajian ini dilaksanakan di Masjid Jamia Nurul Huda, Kelurahan Bojongkoneng, Cikarang Barat, dengan pendekatan partisipatif berbasis masyarakat. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara dengan tokoh agama, dan diskusi kelompok terfokus dengan masyarakat setempat. Hasil kajian menunjukkan bahwa melalui pendekatan tafsir tematik, masyarakat lebih memahami ayat-ayat Al-Qur'an yang relevan dengan manajemen krisis, seperti prinsip kesabaran, strategi menghadapi kesulitan, dan pentingnya kesiapsiagaan menghadapi keadaan darurat. Kajian ini juga membantu membangun kesadaran kolektif tentang pentingnya perencanaan dan mitigasi krisis berbasis nilai-nilai Islam. Peningkatan pemahaman ini berkontribusi dalam memperkuat ketahanan sosial dan spiritual masyarakat dalam menghadapi berbagai tantangan hidup. Dengan kajian ini, diharapkan metode serupa dapat diterapkan di berbagai komunitas lain guna memperluas manfaatnya dalam konteks pemberdayaan masyarakat berbasis nilai-nilai Islam.