PERAN EDUKASI GIZI DAN PEMERIKSAAN KOMPOSISI TUBUH DALAM STRATEGI PENCEGAHAN OBESITAS DI CENGKARENG - Santoso, Alexander Halim; Destra, Edwin; Lumintang, Valentino Gilbert; Amertha, Anak Agung Ngurah Putrayoga (CV. Alina, 2025)
Obesitas merupakan gangguan metabolik yang ditandai oleh peningkatan massa lemak tubuh akibat ketidakseimbangan antara asupan kalori dan kebutuhan energi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengevaluasi komposisi tubuh pada peserta usia produktif menggunakan perangkat pengukuran bioimpedansi serta memberikan edukasi gizi mengenai pengendalian asupan kalori. Pemeriksaan dilakukan terhadap 57 peserta di Sekolah Yayasan Baptis Cengkareng menggunakan Omron HBF-214 Karada Scan Body Fat Composition Monitor. Rerata total lemak tubuh tercatat sebesar 32% dan lemak viseral 10,1, dengan proporsi otot rangka yang cenderung rendah. Sebanyak 87,7% peserta memiliki kadar lemak tubuh tinggi atau sangat tinggi. Edukasi diberikan berdasarkan hasil individual untuk mendorong pemahaman risiko obesitas dan pentingnya pengendalian asupan kalori. Pemeriksaan komposisi tubuh terbukti efektif sebagai alat skrining kuantitatif serta media edukatif dalam mendorong intervensi gaya hidup sehat. Hasil kegiatan ini mendorong pentingnya integrasi antara deteksi dini dan edukasi berbasis hasil dalam strategi pencegahan obesitas berbasis populasi. Kata Kunci: Obesitas, Asupan Kalori, Komposisi Tubuh, Lemak Viseral, Skrining