MEMBANGUN SEKOLAH RAMAH TEKNOLOGI DENGAN PENERAPAN KELAS CODING TEMATIK DI SDN DOLOKGEDE - Cuhanazriansyah, Muhammad Rinov; Amir, Day Ramadhani; Irhadtanto, Boedy; Amin, Ahmad Kholiqul; Zuhad, Zuhad; Malyana, Malyana; Saputra, Lois Kumala (CV. Alina, 2025)
Kemampuan literasi digital menjadi kebutuhan utama dalam membekali generasi muda menghadapi era teknologi informasi. Namun, banyak sekolah dasar di wilayah rural masih menghadapi keterbatasan dalam mengenalkan teknologi secara edukatif, termasuk SDN Dolokgede di Kabupaten Bojonegoro. Pengabdian ini bertujuan untuk membangun sekolah ramah teknologi melalui kelas coding tematik berbasis Scratch. Metode kegiatan terdiri dari observasi awal, desain modul pembelajaran, pelatihan bagi guru, pelaksanaan kelas coding interaktif selama empat minggu, serta evaluasi hasil belajar dan kepuasan siswa. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam minat belajar, pemahaman logika pemrograman, serta keaktifan siswa. Guru juga menunjukkan antusiasme dan kesiapan untuk mengembangkan kegiatan serupa secara mandiri. Kegiatan ini menjadi langkah strategis dalam mendukung transformasi digital pendidikan dasar yang menyenangkan dan inklusif.