PERAN EDUKASI DAN PEMERIKSAAN KADAR AIR DAN MINYAK KULIT DALAM UPAYA PENCEGAHAN KERUSAKAN KULIT DI CENGKARENG - Wijayadi, Linda Julianti; Santoso, Alexander Halim; Destra, Edwin; Sugiarto, Hans; Averina, Frilliesa (CV. Alina, 2025)
Keseimbangan kadar air dan minyak pada permukaan kulit merupakan indikator penting untuk menilai integritas sawar epidermis. Ketidakseimbangan kedua parameter tersebut sering kali berhubungan dengan pola asupan nutrisi yang tidak adekuat. Kegiatan edukasi dan pemeriksaan ini bertujuan untuk mendeteksi dini kondisi kulit berdasarkan analisis kadar air dan minyak menggunakan perangkat skin analyzer digital, sekaligus memberikan edukasi individual mengenai pentingnya hidrasi dan konsumsi mikronutrien. Pemeriksaan dilakukan di lengan bawah pada 57 peserta usia produktif di Sekolah Yayasan Baptis Cengkareng. Hasil menunjukkan rerata kadar air sebesar 53,47% (rentang 41,14–63,9), kadar minyak 24,1% (18,5–28,7), dan hidrasi gabungan 56,33%. Mayoritas peserta memiliki kadar normal, namun kelompok dengan kadar rendah tetap ditemukan. Temuan ini digunakan sebagai dasar edukasi personal yang menekankan pentingnya konsumsi air, buah dan sayuran segar, serta zat gizi mikro yang mendukung hidrasi kulit. Pemeriksaan ini terbukti efektif sebagai alat skrining praktis dan sarana edukasi berbasis hasil dalam pencegahan gangguan kulit akibat ketidakseimbangan nutrisi. Kata Kunci: Hidrasi Kulit, Kadar Minyak, Skin Analyzer, Skrining