Pengaruh Pemakaian Teknologi, Kepemimpinan, Penerapan Efisiensi, Terhadap Peningkatan Kerja Melalui Motivasi Kerja - Sangapan, Lukman Hakim; Carlos, Gerry Juan; Ali, Hapzi; Manurung, Adler Haymans (Siber Nusantara Publisher, 2025)
Transformasi digital dan kompleksitas manajerial di era modern menuntut organisasi untuk mengelola sumber daya manusia secara lebih strategis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemakaian teknologi, kepemimpinan, dan efisiensi terhadap peningkatan kinerja pegawai, dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal-komparatif, melibatkan 220 pegawai sebagai responden yang dipilih secara judgment sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3.3.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen (pemakaian teknologi, kepemimpinan, efisiensi) berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan peningkatan kinerja. Selain itu, motivasi kerja terbukti sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap kinerja. Temuan ini memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan teori kepemimpinan, motivasi, dan manajemen efisiensi dalam konteks transformasi digital organisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kinerja pegawai tidak dapat dilepaskan dari strategi pengelolaan motivasi yang baik, dukungan teknologi, kepemimpinan yang inspiratif, dan efisiensi operasional yang optimal. Penelitian mendatang disarankan untuk menambahkan variabel lain seperti budaya organisasi dan kepuasan kerja guna memperluas pemahaman holistik tentang determinan kinerja pegawai.