Pengaruh Kualitas Produk, Pelayanan, Dan Tempat Terhadap Kepuasan Pelanggan - Utami, Ari Ameliani (Siber Nusantara Publisher, 2025)
Artikel ini mengulas terkait pengaruh Kualitas Produk, Pelayanan, dan Tempat terhadap Kepuasan Pelanggan dengan kajian pustaka di bidang Strategic Marketing Management. Tujuan penulisan adalah untuk membentuk hipotesis mengenai hubungan antar variabel yang akan diuji pada studi mendatang. Sumber data diambil dari perpustakaan digital, Google Cendekia, Mendeley, serta berbagai media akademik daring lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah library research dengan referensi dari e-book dan e-journal berakses terbuka, dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa: 1) Kualitas Produk mempengaruhi Kepuasan Pelanggan; 2) Pelayanan mempengaruhi Kepuasan Pelanggan; dan 3) Tempat mempengaruhi Kepuasan Pelanggan.