Analisis Perpindahan Panas Laju Konveksi Pada Panel Photovoltaic Terhadap Kapasitas Baterai Menghasilkan Listik - Rahmat Hidayat; Moch Sholeh (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi analisis perpindahan panas laju konveksi pada panel photovoltaic (PV) dan dampaknya terhadap kapasitas baterai dalam menghasilkan listrik. Dalam era modern ini, pemanfaatan energi surya semakin meningkat sebagai solusi energi terbarukan yang berkelanjutan. Efisiensi panel PV sangat dipengaruhi oleh suhu operasionalnya. suhu yang tinggi dapat menurunkan efisiensi konversi energi. Penelitian ini menggunakan panel PV dengan daya 50 Wp dan sistem pendingin berbasis konveksi paksa, di mana kipas angin berdiri 10 inci digunakan untuk menghasilkan aliran udara dengan kecepatan 28 m/s. Parameter yang diukur meliputi suhu permukaan panel, suhu lingkungan, dan output daya listrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konveksi paksa dapat menurunkan suhu operasional panel PV rata-rata sebesar 10°C, meningkatkan efisiensi konversi energi surya menjadi listrik. Penurunan suhu ini mempercepat pengisian baterai dan menghasilkan daya listrik yang lebih stabil. Melalui peningkatan laju perpindahan panas konveksi, Koefisien perpindahan panas juga meningkat, menunjukkan hubungan positif antara laju aliran udara dan efisiensi pendinginan. Penelitian ini memberikan wawasan penting untuk pengembangan sistem pendingin yang lebih efektif bagi panel PV, yang dapat meningkatkan efisiensi energi dan memperpanjang umur sistem penyimpanan energi berbasis baterai