Peran Pendidikan Dan Pelatihan Dalam Pengembangan Kapasitas Organisasi Yang Berkelanjutan - Annisa Putri Jufani; Siti Wela Aliza; Seftika Syafila; Ayu Astri Solissa; Firman (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya peran pendidikan dan pelatihan dalam pengembangan kapasitas organisasi yang berkelanjutan. Dalam menghadapi dinamika lingkungan global yang terus berubah dan persaingan yang semakin ketat, organisasi dituntut untuk memiliki sumber daya manusia yang adaptif, inovatif, dan kompeten. Pendidikan dan pelatihan menjadi instrumen strategis untuk meningkatkan kualitas individu dalam organisasi, baik dari segi pengetahuan, keterampilan, maupun sikap kerja. Melalui pendekatan konseptual dan kajian literatur, penelitian ini menekankan bahwa sinergi antara pendidikan dan pelatihan dapat menciptakan budaya kerja yang berorientasi pada pembelajaran berkelanjutan serta mendorong efisiensi dan efektivitas organisasi. Selain itu, keterlibatan pemangku kepentingan dan desain program yang relevan menjadi faktor kunci keberhasilan implementasi pelatihan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa investasi berkelanjutan dalam pengembangan sumber daya manusia merupakan strategi jangka panjang yang krusial untuk membangun organisasi yang tangguh dan berdaya saing tinggi.