PERAN IMIGRASI INDONESIA DALAM PENANGANAN PEKERJA MIGRAN ILEGAL KE KAMBOJA: PERSPEKTIF KANTOR IMIGRASI KELAS I TANJUNGPINANG - Citra Aulia Pattikale; Chelsy Winda Simatupang; Yesica Natalia Sinaga; Nurfadillah; Alfitri Deslia Santi; Kustiawan (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Tulisan ilmiah ini bertujuan untuk melihat peran Kantor Imigrasi Kelas I Tanjungpinang dalam menangani pekerja migran Indonesia illegal ke kamboja melalui prespektif kantor imigrasi kelas I Tanjungpinang. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara langsung dengan pejabat terkait untuk memahami strategi dan upaya pencegahan serta penanganan kasus pekerja migran illegal. Hasil studi menunjukan bahwa imigrasi berperan aktif dalam proses pengawasan pengawasan dokumen, proses penerbitan paspor, serta kerjasama lintas instansi dan masyarakat adat dalam program edukasi untuk mencegah keberangkatan ilegal. Upaya ini penting mengingat tingginya angka pekerja migran ilegal dan praktik perdagangan manusia yang mengancam hak asasi mereka. Kesimpulan menegaskan perlunya pengembangan kebijakan dan kerja sama internasional yang lebih efektif untuk melindungi pekerja migran Indonesia di luar negeri.