Keterampilan Teknis Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Kependidikan di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Batusitanduk - Masita; Tasdin Tahrim; Firmansyah; Firman Patawari; Sarmila (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kinerja tenaga kependidikan, (2) penerapan keterampilan teknis kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja tenaga kependidikan, di madrasah tsanawiyah (MTs) Batusitanduk. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian lapangan dengan format desain deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ini yaitu kepala sekolah dan tenaga kependidikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) kinerja tenaga kependidikan di MTs Batusitanduk sudah cukup baik karena telah memenuhi lima indikator kinerja, yaitu kualitas kerja, kuantitas kerja, ketepatan waktu, efektivitas, dan komitmen. Tenaga kependidikan bekerja sesuai tujuan, menyelesaikan tugas tepat waktu dan mengikuti standar, dan menunjukkan motivasi tinggi saat menghadapi tantangan kerja.; 2) penerapan keterampilan teknis kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja tenaga kependidikan di MTs Batusitanduk dilakukan dengan cara memberikan motivasi, penghargaan, mendisiplinkan, memberikan pelatihan, melakukan rapat evaluasi yang dilaksanakan setiap triwulan dan rapat setiap semester, kepala sekolah melengkapi sarana prasarana, serta memberi tanggung jawab kepada tenaga kependidikan untuk memelihara dan melaporkan kerusakan fasilitas.