Ekonomi Politik Pengentasan Kemiskinan: Peran Kebijakan Sosial dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Ayu Astri Solissa; Meidita Prasasti Sadewi; Desi Aswalida; Mellyana Candra (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Isu kemiskinan merupakan masalah krusial bagi negara berkembang, terutama Indonesia. Hal ini tentu saja akan berdampak luas pada kesejahteraan masyarakat. Melihat permasalahan tersebut, penelitian ini memiliki tujuan dalam mengkaji pendekatan ekonomi politik melalui kebijakan sosial yang dapat berperan dalam pengentasan kemiskinan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kepustakaan untuk menganalisis faktor penyebab kemiskinan dan efektivitas kebijakan pemerintah. Penelitian ini memiliki temuan berupa kebijakan sosial dinilai memiliki kontribusi besar pada peningkatan kesejahteraan, tetapi masih harus menghadapi berbagai tantangan implementasi seperti, keterbatasan anggaran dab sasaran program atau kebijakan yang masih kurang tepat. Sehingga, dalam hal ini diperlukan integrasi kebijakan untuk mewujudkan solusi yang dapat berkelanjutan.