Determinasi Keunggulan Kompetitif: Analisis Pengambilan Keputusan Strategik, Manajemen Sumber Daya Manusia dan Pemanfaatan Sistem Informasi - Putri, Ulyah Agistia; Ali, Hapzi (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2024)
Determinasi Keunggulan Kompetitif: Analisis Pengambilan Keputusan Strategik, Manajemen Sumber Daya Manusia dan Pemanfaatan Sistem Informasi Menentukan Keunggulan Kompetitif: Analisis Strategik Pengambilan Keputusan, Manajemen Sumber Daya Manusia, dan Pemanfaatan Sistem Informasi Artikel ini merupakan sebuah kajian ilmiah yang mengangkat tema dalam ranah Manajemen Strategik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi penentu keunggulan bersaing dengan fokus pada tiga elemen penting: pengambilan keputusan strategis, manajemen sumber daya manusia (SDM), dan pemanfaatan sistem informasi. Objek penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan manufaktur skala menengah di Indonesia yang tengah menghadapi tantangan dari transformasi digital dan tingginya intensitas persaingan global. Dalam kajian ini, pendekatan kuantitatif diterapkan, menggunakan metode survei dengan menyebarkan kuesioner kepada manajer dan kepala unit yang relevan. Data yang terkumpul dianalisis melalui teknik regresi berganda untuk mengukur pengaruh masing-masing variabel terhadap keunggulan bersaing perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pengambilan Keputusan Strategik memiliki pengaruh terhadap Keunggulan Kompetitif; 2) Manajemen Sumber Daya Manusia turut berkontribusi terhadap Keunggulan Kompetitif; dan 3) Pemanfaatan Sistem Informasi juga berpengaruh positif terhadap Keunggulan Kompetitif.