Peran Disiplin Kerja dan Kompensasi dalam meningkatkan Kinerja Karyawan (Literature Review Manajemen Sumber Daya Manusia) - Aprelyani, Siska (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2024)
Peranan Disiplin kerja dan Kompensasi untuk kinerja karyawan. Tujuan untuk menganalisa apakah disiplin kerja dan kompensasi dapat berperan meningkatkan kinerja pada karyawan. Metode penulisan artikel ilmiah ini adalah dengan menggunakan metode library research, yang bersumber dari media online seperti Google Scholar, Mendeley, dan media online lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah : 1) Disiplin Kerja berperan terhadap Kinerja Karyawan; 2) Kompensasi berperan terhadap Kinerja Karyawan. Selain dari 2 variabel exogen ini yang mempengaruhi variabel endogen Kinerja Karyawan masih banyak faktor lain diantaranya adalah lingkungan kerja, kepuasan kerja, motivasi.