Meningkatkan Kinerja di Lingkungan RS: Peran Budaya Kerja dan Disiplin Kerja - Vityarini, Nadia Salima; Komar P, Deden; Suharyanto, Eddy (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Budaya Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai, dan Pengaruh Budaya Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Dik Pusdikkes Kramat Jati Jakarta Timur, baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey deskriptif dan survey eksplanatori, unit analisis dalam penelitian ini adalah para pegawai Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Dik Pusdikkes Kramat Jati Jakarta Timur dengan sampel sebanyak 56 orang yang diperoleh dengan teknik random sampling. Tipe investigasinya adalah kausalitas, serta time horizon dalam penelitian ini adalah cross- sectional. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa Budaya Kerja yang dialami oleh Pegawai di Instalasi Gawat Darurat RSUD Dik Pusdikkes sudah baik, Disiplin Kerja dapat dikatakan baik, dan Kinerja Pegawai dinilai baik. Budaya Kerja dan Disiplin Kerja secara simultan berpengaruh langsung terhadap Kinerja Pegawai di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Dik Pusdikkes Kramat Jati Jakarta Timur, namun secara parsial Budaya Kerja lebih dominan mempengaruhi Kinerja Pegawai daripada Disiplin Kerja. Karena Budaya Kerja lebih dominan mempengaruhi Kinerja, maka menjadi prioritas utama dalam meningkatkan Budaya Kerja di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Dik Pusdikkes Kramat Jati Jakarta Timur dan disarankan untuk Budaya Kerja sebagai penggerak kedisiplinan agar pegawai dapat lebih memahami makna dari tugas yang diberikan kepada mereka.