Pengaruh Pengawasan Komite Medis dan Profesionalitas Dokter Terhadap Kinerja Dokter di Klinik Calysta Skin Care Kota Bandung - Azizah, Athaya Haura Tiza; Roswina, Winna; Jas, Toni (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2025)
Pelayanan kesehatan merupakan kebutuhan dasar manusia yang tak terpisahkan dari kehidupan. Kualitas pelayanan kesehatan yang baik sangat bergantung pada kinerja tenaga kesehatan, terutama dokter. Komite medis memiliki peran penting dalam mengawasi dan memastikan bahwa pelayanan kesehatan yang diberikan oleh dokter memenuhi standar yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana pengawasan yang dilakukan oleh komite medis dan tingkat profesionalisme dokter berpengaruh terhadap kinerja dokter di Klinik Calysta Skin Care Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional,dengan metode Cross Sectional. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari hasil koesioner yang disebarkan kepada responden, dan data sekunder yang merupakan data pelengkap atau penunjang yang relevan dengan kajian penelitian. Untuk menunjang metode penelitian ini, penulis menggunakan Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi, kuesioner (angket), dan pengujian validitas instrument. Hasil penelitian menunjukan bahwa hipotesis Pengaruh Pengawasan Komite Medis Dan Profesionalisme Dokter Terhadap Kinerja Dokter Di Klinik Calysta Skin Care Kota Bandung dapat diterima secara simultan maupun parsial sebesar 94,2% dan sisanya 7,6% faktor lain yang tidak di teliti.