Sistem Informasi Geografis Pemetaan Dampak Tsunami di Kota Pangandaran Berbasis Web - Apriatna, Sendy; Arfiani, Ika (Program Studi Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2025)
Pemahaman rendah masyarakat terkait mitigasi bencana alam akan sangat berpotensi mengakibatkan jumlah korban jiwa dengan jumlah yang tinggi. Pemerintah memiliki peran untuk memberikan edukasi terkait bencana alam melalui pemasangan rambu bahaya seperti tanda arah evaluasi, banner peta ancaman bencana, dan pemasangan alarm bencada. Upaya pemerintah terkait sosialisasi dan mitigasi bencana dirasa belum efektif akibat penolakan dari masyarakat yang merasa informasi bencana terlalu menakutkan. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sistem informasi geografis untuk pemetaan dampak bencana alam tsunami di wilayah kota Pangandaran. Pelaksanaan penelitian ini akan menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari tahap requirement analysis, design, development, testing, dan maintenance. Penelitian ini telah berhasil membangun sistem informasi geografis yang memvisualisasi atribut distribusi spasial potensi acaman bencana alam tsunami di kota Pangandaran melalui penerapan representasi peta. Hasil pengujian fungsional dengan black box test mendapatkan tingkat kesesuaian 100%. Hasil pengujian disimpulkan bahwa sistem informasi dapat digunakan dan diterima secara positif.