PENGARUH VARIASI JENIS PEREKAT TERHADAP KUALITAS BRIKET DARI KULIT RAMBUTAN - Tyassena, Flaviana Yohanala Prista; Pertiwi, Siti; Prasetia, Frabowo (Politeknik ATI Makassaar, 2025)
Permasalahan menurunnya ketersediaan bahan bakar fosil mendorong pengembangan energi alternatif berbasis biomassa, salah satunya melalui pemanfaatan limbah kulit buah rambutan sebagai bahan baku briket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jenis perekat terhadap kualitas briket yang dihasilkan dari kulit rambutan, serta mengidentifikasi perekat terbaik yang menghasilkan karakteristik fisik dan nilai kalor paling optimal. Tiga jenis perekat organik yang digunakan adalah tepung kanji, tepung sagu, dan tepung terigu, dengan rasio campuran arang kulit rambutan dan perekat sebesar 20:1. Parameter yang dianalisis meliputi kadar air, kadar abu, volatile matter, fixed carbon, dan nilai kalor, berdasarkan standar SNI 01-6235-2000.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis perekat berpengaruh signifikan terhadap semua parameter yang diuji. Briket dengan perekat kanji menunjukkan performa terbaik, dengan kadar air 4,03%, kadar abu 4,90%, volatile matter 14,87%, fixed carbon 80,23%, dan nilai kalor tertinggi sebesar 5317 kal/g. Perekat kanji terbukti menghasilkan briket dengan kualitas. Oleh karena itu, tepung kanji direkomendasikan sebagai perekat paling efektif untuk produksi briket dari kulit buah rambutan.