PENGARUH PERLAKUAN ASAM MALEAT TERHADAP DIAMETER, DENSITAS, DAN MOISTURE CONTENT SERAT RAMI - Pratiwi, Henny; Nurhadiyanto, Didik; Majid, Aulia; Pamungkas, Stevanus Trian Putra; Santoso, Rija Budi; Djati, Faizal Lanang; Kurniawan, Dicky (Politeknik ATI Makassaar, 2025)
Sifat ramah lingkungan dari serat rami menyebakan penggunaannya sebagai penguat dalam matriks polimer terus berkembang. Namun, sifat hidrofilik yang dimiliki serat rami secara signifikan dapat menyebabkan ikatan antarmuka yang kurang baik ketika serat dijadikan penguat pada komposit polimer. Perlakuan kimia merupakan salah satu metode yang digunakan untuk mengurangi sifat hidrofilik serat rami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam maleat terhadap sifat fisis serat rami seperti moisture content, densitas, dan diameter. Serat rami diperlakukan dengan berbagai konsentrasi asam maleat (2, 4, 6, 8, dan 10 wt.%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kimia secara efektif mengurangi moisture content pada serat rami, dengan nilai terendah yaitu 8,52%, yang diamati pada sampel yang direndam dengan 6 wt.% larutan asam maleat. Demikian pula pada hasil pengukuran densitas, dimana densitas naik seiring dengan peningkatan konsentrasi asam maleat dan maksimal pada sampel konsentrasi 6 wt.% dengan nilai 1,4267 gr/cm3. Hal ini disebabkan terlarutnya sebagian daerah amorf pada permukaan serat, sehingga terjadi peningkatan compactness serat. Hal ini didukung oleh hasil pengukuran diameter dimana nilainya menurun secara konsisten dengan peningkatan konsentrasi. Modifikasi permukaan ini menunjukkan bahwa konsentrasi asam maleat 6 wt.% memberikan kondisi perlakuan yang optimal, yang diharapkan dapat meningkatkan ikatan antarmuka serat-matriks pada komposit polimer.