Pengaruh Efikasi Diri Terhadap Peningkatan Maharah Kalam Peserta Didik Kelas VIII SMP IT Makassar Islamic School - Randy, Randy (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan; Untuk mengetahui peningkatan maharah kalam pada kelompok peserta didik dengan efikasi diri tinggi kelas VIII SMPIT Makassar Islamic School Baruga Antang Makassar. Untuk mengetahui peningkatan maharah kalam pada kelompok peserta didik dengan efikasi diri rendah kelas VIII SMPIT Makassar Islamic School Baruga Antang Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik tahun ajaran 2022/2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik tahun ajaran 2022/2023. Sampel penelitian ini yaitu kelas VIII A dan B sebagai kelas eksperimen peserta didik SMPIT Makassar Islamic School Baruga Antang Makassar tahun 2023 sejumlah 50 orang. Terdapat perbedaan kemampuan maharah kalam peserta didik dengan efikasi diri tinggi dengan kemampuan maharah kalam peserta didik dengan efikasi diri rendah. Implikasi dalam penelitian ini adalah peserta didik akan mampu mencapai hasil belajar atau maharah kalam akan meningkat apabila peserta didik mempunyai efikasi diri yang tinggi.