PERANCANGAN SISTEM INFORMASI EKSEKUTIF ELEKTRONIK RENCANA KERJA ANGGARAN MADRASAH (ERKAM) (STUDI KASUS: MADRASAH AL-WARDAH) - Kahfi Harari; Savira Ramadhani; Tia Fadhilah Fatrah; Errinta Winda Zendrato; Setiyawati, Rikha Ira; Ade Yulia Sari; Fitriana Harahap (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Penelitian ini berjudul Perancangan Sistem Informasi Eksekutif Elektronik Rencana Kerja Anggaran Madrasah (ERKAM) (Studi Kasus: Madrasah Al-Wardah). Masalah yang di teliti dalam penelitian ini adalah bagaimana Perancangan Sistem Informasi Eksekutif Elektronik Rencana Kerja Anggaran Madrasah (ERKAM) (Studi Kasus: Madrasah Al-Wardah). Metode yang digunakan adalah kualitatif, dalam penelitian ini dilakukan dengan melakukan penelitian lapangan berupa pengamatan, wawancara, dan sampel. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi dengan Kepala Sekolah di Madrasah AlWardah, penulis menemukan kendala yang dihadapi oleh sekolah tersebut. Sistem yang sedang berjalan saat ini di Mas Al-Wardah adalah pengisian data keuangan yang masih menggunakan sistem manual yaitu dengan menggunakan lembar formulir berupa file Excel sehingga tidak efisien dan sering terjadinya ketidak sesuaian pada informasi data keuangan yang dibutuhkan oleh bendahara Madrasah. Kemudian from Excel tersebut di print dan di simpan untuk nantinya dipergunakan kembali ketika diperlukan. Penyimpanan from excel berupa hasil printing yang di simpan terlalu lama dikhawatirkan dapat terjadi kehilangan pada file tersebut. Berdasarkan hasil observasi, maka diperoleh kesimpulan bahwa perancangan yang dibuat harus mampu membantu kegiatan kerja Bendahara dan Kepala Sekolah dalam menginput data keuangan Mas Al-Wardah.