FAKTOR PENYEBAB PERILAKU PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA FITK ANGKATAN 2021 UIN RADEN FATAH PALEMBANG - Canavallia, Bella Graceva; Jadidah, Ines Tasya; Neva Dita, Etiara; Hidayanti, Fifi Nur; Pratiwi, Siska (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Judul yang peneliti pilih dalam penelitian kali ini adalah Faktor Penyebab Perilaku Prokrastinasi Akademik Pada Mahasiswa FITK Angkatan 2021 UIN Raden Fatah Palembang. Penelitian ini dilatar belakangi dari kebiasaan atau perilaku yang sering sekali kita jumpai dikalangan para mahasiswa yang suka menunda-nunda pekerjaan dan tugas yang sebenarnya bisa diselesaikan pada saat itu juga. Namun, tak sedikit mahasiswa terjebak dalam perilaku prokrastinasi ini. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor penyebab perilaku prokratinasi akademik mahasiswa dengan subjek penelitian sesuai dengan judul yang peneliti pilih yaitu para mahasiswa FITK Angkatan 2021 UIN Raden Fatah Palembnag. Penilitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif data diambil dari beberapa responden dengan menggunakan angket/kuisioner dan wawancara sebagai instrument penelitian. Penelitiandilaksanakan dalam ruang lingkup FITK UIN Raden Fatah Palembang. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa sebanyak 89,5% mahasiswa terjebak dalam sikap prokrastinasi. Hal tersebut ditimbulkan dari dua faktor yakni Faktor internal yang merupakan faktor dari dalam diri individu yang terdiri dari rasa malas, tidak mood, tidak semangat dan lelah. Sedangkan faktor eksternal merupakan faktor dari luar diri individu terdiri dari penumpukkan tugas,lingkungan dan kesibukan. Perilaku prokrastinasi tersebut memberikan dampak negatif terhadap kehidupan mahasiswa seperti panik, hasil tidak maksimal, tidak menguasai materi dan tergesa-gesa dalam pengerjaan tugas tersebut.