IMPLEMENTASI PENYIANGAN KOLEKSI (WEEDING) SEBAGAI BENTUK DARI KEGIATAN STOCK OPNAME DI UPT PERPUSTAKAAN IAIN CURUP - Karmila, Karmila (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2023)
Perpustakaan merupakan tempat yang begitu banyak menyimpan koleksi untuk mendapatkan informasi bagi yang membutuhkan. Ruang perpustakaan da rak perpustakaan juga perlu di evaluasi agar koleksi terlihat rapi dan tidak menumpuk. Penyiangan merupakan kegiatan mengeluarkan atau memilih koleksi yang tidak dimanfaatkan lagi atau jarang digunakan oleh pemustaka maka, dalam perpustakaan kegiatan penyiangan perlu dilakukan sebagai pengembangan koleksi.. Penyiangan juga merupakan awal kegiatan yang dimana sebagai bentuk dari kegiatan Stock Opname. Stock Opname merupakan kegiatan pemeriksaan atau pendataan ulang pada koleksi secara menyeluruh dalam perpustakaan menggunakan aplikasi SLiMS. Setelah malakukan penyiangan maka akan dilanjutkan dengan melakukan kegiatan Stock Opname yang dimana bertujuan untuk memelihara dan menjaga kualitas pada koleksi. Metode dalam penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dimana metode pengumpulannya dilakukan secara langsung berkunjung ke perpustakaan IAIN Curup, data yang diperoleh juga bukan berupa angka tetapi, hasil pengamatan observasi secara langsung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi Penyiangan Koleksi (Weeding) Sebagai Bentuk Dari Kegiatan Stock Opname Di Upt Perpustakaan Iain Curup sudah sangat baik dilakukan.