POLITIK KEAMANAN UDARA DAN DIPLOMASI KOERSIF: STUDI KASUS BELARUS DALAM REZIM REGULASI PENERBANGAN GLOBAL - Michellia, Ananda Aretha; Nugraha, Imam Fadhil (Pusat Studi Ekonomi Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untun mengetahui politik keamanan udara dan diplomasi koersif: studi kasus belarus dalam rezim regulasi penerbangan global. Penelitian ini menggunakan pendekaran kualitatif. Penelitian kualitatif berlandaskan pada paradigma interpretative dan post-positivistik yang menekankan pada pemahaman subjektif terhadap realitas sosial. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari kajian literatur yang bersifat sekunder di mana data dikumpulkan dari buku, jurnal ilmiah, dokumen kebijakan, dan laporan resmi yang relevan baik dari media daring maupun luring. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Penemuan pesawat terbang merupakan fenomena sejarah yang penting. Hanya dalam tempo puluhan tahun sesudah itu, pesawat terbang telah membuat dunia kita begitu sempit, bahkan ruang angkasa pun rasanya dapat disentuh jari. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, wilayah udara tidak lagi hanya dilihat sebagai ruang fisik yang menjadi jalur perlintasan pesawat, melainkan juga menjadi arena strategis yang berkaitan dengan beberapa aspek seperti keamanan nasional, ekonomi, hingga diplomasi internasional. Karena itu, kajian yang komprehensif tentang aspek hukum dan politik sangat diperlukan untuk memahami dan menjaga kedaulatan negara serta pelaksanaan kerja sama internasional.