Kontribusi Model Pembelajaran, Latihan Dan Tatakelola Pada Peningkatan Prestasi Olahraga - Rusmana, Ruslan; Supriadi, Dedi; Hadyansah, Diky; Ramdhan Taufik, Bagus (STKIP Pasundan Press, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi olahraga melalui pengembangan dan penerapan model pembelajaran, latihan, serta tatakelola yang efektif di desa binaan. Masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya sistem pelatihan yang terstruktur dan ketidakefektifan dalam tata kelola olahraga di tingkat komunitas. Dalam rangka mencapainya, program ini mengembangkan model pembelajaran yang berbasis pada pendekatan ilmiah, pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan atlet, serta penyusunan tatakelola yang mendukung keberlanjutan program olahraga. Metode yang digunakan mencakup analisis kebutuhan, pelatihan pelatih, pengembangan modul pelatihan, serta evaluasi program secara berkala. Luaran yang diharapkan antara lain adalah peningkatan kualitas pelatihan, keterampilan pelatih, prestasi atlet, dan sistem tata kelola yang dapat diterapkan secara berkelanjutan. Dengan adanya model yang efektif, diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan prestasi olahraga di desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui olahraga