Analisis Kritik terhadap Pembelajaran PAI pada Domain Kognitif di SMP Negeri 2 Mande dengan Kurikulum Merdeka - Gunawan, Jujun; Umam, Khotibul; Rohwandi, Moch Ilham; Erihadiana, Mohamad (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kritik terhadap pembelajaran PAI pada domain kognitif di SMP Negeri 2 Mande dengan menggunakan kurikulum merdeka. Jenis penelitian ini menggunakan studi kasus dan literlatur yang menunjang terhadap analisis penelitian tersebut. Teknik pengumpulan data nya menggunakan observasi, wawancara dan literatur-literatur yang berkaitan dengan penelitian. Subjek penelitian nya di SMP Negeri 2 Mande berkaitan dengan analisis kritik terhadap pembelajaran PAI dengan menggunakan kurikulum merdeka. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses pelaksanaan, perencanaan dan evaluasi dalam pembelajaran belum memadai secara sistematis dan konseptual. Hal ini ditambah dengan kualitas pendidik PAI kurang memiliki kepribadian yang sesuai dengan kreteria kepribadian guru. Sejalan dengan itu kurikulum merdeka yang memproyeksi pada kemampuan keterampilan peserta didik belum mampu menjawab dari degrasi moral peserta didik pada zaman sekarang. Hal ini masih jauh dengan tujuan pendidikan nasional salah satu dari tujuan pendidikan nasional menjadikan peserta didik bertaqwa dan berbudi pekerti yang luhur.