Analisis Peran Dinas Sosial dalam Penanganan Anak Jalanan di Kota Serang - Dirli, Alfinda Adelia; Jamaludin, Ujang; Fitrayadi, Dinar Sugiana (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Rendahnya pendidikan dan tingkat ekonomi menjadi faktor utama dari maraknya fenomena anak jalanan di Kota Serang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan program, strategi, dan tindak lanjut dari Dinas Sosial dalam menangani anak jalanan di Kota Serang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Dinas Sosial dalam menangani anak jalan adalah berupa program seperti Bulan Bakti yang diadakan setahun sekali, namun program ini berjalan dengan kurang optimal karena masih terdapat kekurangan dalam pelaksanaannya seperti tidak adanya rumah singgah yang dapat digunakan dalam rehabilitasi jangka panjang. Evaluasi yang dilakukan oleh Dinas Sosial juga masih belum maksimal karena tidak ada tindak lanjut secara komperhensif dalam mengatasi permasalahan anak jalanan di Kota Serang