Analisis Pemahaman Siswa Terhadap Struktur Atom dan Sistem Periodik Unsur Dalam Konteks Minat Belajar: Pendekatan Kuantitatif - Panggabean, Freddy Tua Musa; Ridho, Dimas; Dewita, Cinta Febby; Wahyuni, Indri; Sari, Marta; Izwani, Putri Khairi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman siswa terhadap materi struktur atom dan sistem periodik unsur serta hubungannya dengan minat belajar siswa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan populasi siswa kelas X di salah satu SMA negeri. Sampel penelitian terdiri dari 100 siswa yang dipilih secara purposive. Instrumen yang digunakan meliputi tes objektif untuk mengukur pemahaman konsep dan angket minat belajar siswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa persentase, rata-rata, dan standar deviasi, serta uji korelasi Pearson untuk melihat hubungan antara minat belajar dengan tingkat pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki tingkat pemahaman sedang terhadap struktur atom dan sistem periodik unsur. Selain itu, ditemukan adanya hubungan positif yang signifikan antara minat belajar dengan pemahaman siswa. Semakin tinggi minat belajar siswa, semakin baik pula pemahamannya terhadap materi. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengembangan strategi pembelajaran yang tidak hanya fokus pada penguasaan konsep, tetapi juga mampu meningkatkan minat belajar siswa agar tercapai hasil belajar yang optimal dalam pembelajaran kimia.