Evaluasi Program Remedial Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi di Sekolah SMA Negeri 1 Silimakuta - Manalu, Riris Hotma Roito; Pangaribuan, Sheryl Valencia; Manik, Elisabeth Fitryany; kuntuy, Jacob (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program remedial dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Silimakuta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan wawancara mendalam kepada guru yang mengajar mata pelajaran Ekonomi di sekolah tersebut. Data yang diperoleh dianalisis untuk menilai efektivitas program remedial dalam membantu siswa yang kesulitan memahami materi pelajaran Ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program remedial yang dilaksanakan memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa, namun masih ada beberapa tantangan yang perlu diperbaiki, seperti waktu yang terbatas dan metode pengajaran yang perlu disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Evaluasi ini memberikan gambaran mengenai bagaimana program remedial dapat dioptimalkan untuk mendukung pencapaian hasil belajar yang lebih baik.