Sistem Manajemen Pendidikan di SMA Negeri 11 Medan - Sayyidina, Sayyidina; Gaol, Ira Natalanta Lumban; Ginting, Della Aulia Br; Margareth, Natasia Theofani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pendidikan merupakan fondasi utama dalam pengembangan potensi individu dan kualitas sumber daya manusia pada masyarakat sosial. Tujuan dalam penelitian ini merupakan bentuk untuk mengeksplorasi dan menguraikan sistem manajemen pendidikan yang diterapkan di SMA Negeri 11 Medan, serta untuk menentukan dampaknya terhadap kualitas pendidikan yang disediakan. Dengan menggunakan pendekatan metodologi penelitian kualitatif deskriptif, data di gabungkan dengan cara wawancara terstruktu, observasi partisispan, dan dokumentasi yang relevan. Para subjek penelitian terdiri dari guru-guru, siswa dan kepala sekolah yang menyediakan wawasan mendalam tentang proses manajemen pendidikan yang berlangsung di institusi tersebut. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sistem manajemen di perguruan tinggi menengah atas SMA NEGERI 11 MEDAN memiliki peranan yang sangat penting untuk menciptkan lingkungan belajat yang efektif dan mendukung. Kepemimpinan yang solid di sekolah berperan sebagai fondasi utama dalam mengarahkan proses pendidikan, di mana kepala sekolah yang berkualitas mampu membina dan mengelola sumber daya manusia yang ada.