WEBBED PENIS : A RARE CASE REPORT - Munawwir, Abdul; Tiara Adhani, Zalsabila (Universitas Tadulako, 2025)
ABSTRAK Webbed penis adalah penyakit hipoplasia penis dan skrotum, yang dapat menyebabkan penampilan yang buruk pada ukuran penis, kelengkungan penis dan kasusnya jarang terjadi. Angka kejadian webbed penis sangat kecil. Pasien anak laki-laki dengan bentuk penis yang berbeda dari anak lainnya. Bentuk penis yang dimaksud orang tua pasien adalah bengkok dan tidak bisa diluruskan. Orang tua pasien mengatakan saat pasien buang air kecil tidak sepenuhnya memancar ke depan melainkan cenderung ke bawah karna penis tak dapat diluruskan. Terdapat preputium ventral yang terhubung ke skrotum. Webbed penis merupakan bagian dari inconspicuous penis atau kelainan genital dengan ukuran penis yang terlihat kecil. Pada pasien ini secara fisik didapatkan penis terlihat kecil. Selanjutnya, menurut teori pada pemeriksaan fisik ditemukan adanya pengangkatan kulit skrotum ketika penis ditarik ke atas, perlengketan penoscrotal dapat meluas dari kulit preputial ke dinding dinding skrotum dan kulit penis hilang pada bagian ventral penis. Webbed Penis dapat ditegakkan melalui anamnesis dan pemeriksaan fisik. Penatalaksaan pada webbed penis adalah rekonstruksi penis untuk memperbaiki sudut penostrotal. Terdapat tiga metode koreksi webbed penis, yaitu teknik Heineke-Mikulicz, V-Y, dan Z plasty. ABSTRACT Webbed penis is a disease of hypoplasia of the penis and scrotum, which can lead to poor appearance in penis size, curvature of the penis and cases are rare. The incidence of webbed penis is very low. The patient was a boy with a penis shape different from other children. The penis shape mentioned by the patient's parents was curved and could not be straightened. The patient's parents said that when the patient urinated, it did not go all the way forward, but tended to go downward because the penis could not be straightened. There is a ventral prepuce attached to the scrotum. Webbed penis is part of inconspicuous penis or genital disorder with small penis size. In this patient the penis was found to be physically small. In addition, according to the theory of physical examination, there is a lifting of the scrotal skin when the penis is pulled up, penoscrotal adhesions may extend from the preputial skin to the scrotal wall, and the penile skin is missing on the ventral part of the penis. Webbed penis can be identified by history and physical examination. The treatment of webbed penis is penile reconstruction to correct the penile-strostrotral angle. There are three methods of correction of webbed penis, namely Heineke-Mikulicz, V-Y and Z-plasty techniques.