Pengaruh Media Pembelajaran Flipbook Berbasis Augmented Reality Terhadap Literasi Sains - Awalina Barokah, Awalina Barokah; Sunaryati, Titin; Adelia, Aprilla (IKIP Siliwangi Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran flipbook berbasis AR terhadap literasi sains siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian ini merupakan siswa kelas V yang berjumlah 25 siswa yang diberi menggunakan media pembelajaran flipbook berbasis AR dan 25 siswa tidak menggunakan media pembelajaran flipbook berbasis AR. Pengambilan data menggunakan tes literasi sains siswa yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analaisis data menggunakan uji paired sampel t-test dengan taraf signifikansi <0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata post test pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata post test pada kelas control yaitu 85,8 dan 75. Selain itu, hasil dari t-hitung 2,0 dengan taraf signifikansi <0,05 menunjukkan bahwa terdapat signifikansi pengaruh yang positif terhadap literasi sains siswa.