PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS PADA SISWA KELAS V DI SD NEGERI 83 LUBUKLINGGAU - Shela Kurniawati; Asep Sukenda Egok; Eka Lokaria (IKIP Siliwangi Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri 83 Lubuklinggau setelah menggunakan Model Pembelajaran Discovery Learning. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian Pre-Experimental One Group Pre-Test Post-Test Group. Subjek penelitian ini adalah 23 siswa kelas V di SD Negeri 83 Lubulinggau. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas dan uji Z. Berdasarkan analisis data, diketahui hasil pre-test memiliki rata-rata sebesar 56,83 dan hasil post-test memiliki nilai rata-rata sebesar 86,60. Hal ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test lebih besar dari pada nilai rata-rata pre-test dengan selisih nilai sebesar 29,77. Setelah dihitung dengan menggunakan uji Z diperoleh nilai sebesar 7,62 yang dibandingkan dengan nilai dengan taraf signifikan 0,05 adalah 1,64. Jadi nilai Zhitung > Ztabel atau 7,62 > 1,64. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa, penerapan model pembelajaran Discovery Learning untuk mengukur hasil belajar IPAS kelas V SD Negeri 83 Lubuklinggau signifikan tuntas.