Penggunaan Media Smart Box Sebagai Upaya Menstimulasi Kemampuan Numerasi Anak Usia 5-6 Tahun Di KB Harapan Ibu - E. Febriyanti; Rizki Surya Amanda; Winda Sherly Utami (IKIP Siliwangi Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media smart box sebagai upaya menstimulasi kemampuan numerasi anak usia 5-6 tahun di KB Harapan Ibu. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan dengan design pre eksperimental dengan bentuk one group pretest posttest desain. Populasi dalam penelitian ini yaitu kelompok B di KB Harapan Ibu yang berjumlah 11 orang anak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji hipotesis yaitu uji paired samples test. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa t hitung 66,649 > 2,262 pada taraf signifikan α = 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan media smart box sebagai upaya menstimulasi kemampuan numerasi anak usia 5-6 tahun di KB Harapan Ibu. Dengan demikian, media smart box dapat digunakan dalam proses pembelajaran guna untuk menstimulasi kemampuan numerasi anak usia 5-6 tahun di KB Harapan Ibu.