Pengaruh Status Sosial Ekonomi Orang Tua, Prokrastinasi Akademik dan Adversity quotient terhadap Stres Akademik Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Jambi - Aminah Ramalia (IKIP Siliwangi Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh langsung status sosial ekonomi orang tua, prokrastinasi akademik terhadap adversity quotient, pengaruh langsung status sosial ekonomi orang tua, prokrastinasi akademik, adversity quotient terhadap stres akademik, Pengaruh status sosial ekonomi orang tua terhadap stres akademik melalui adversity quotient,Pengaruh prokrastinasi akademik terhadap stres akademik melalui adversity quotient. Peneliian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis jalur. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan ekonomi yang terdiri dari 4 angkatan, yaitu 2017, 2018, 2019 dan 2020. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 262 mahasiswa dan sampel sebanyak 158 mahasiswa yang kemudian dijadikan responden dalam penelitian ini. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan bantuan google form. Hasil analisis data yang diperoleh menjelaskan bahwa: (1) Terdapat pengaruh langsung status sosial ekonomi orang tua terhadap adversity quotient, (2) Terdapat pengaruh langsung prokrastinasi akademik terhadap adversity quotient, (3) Terdapat pengaruh langsung status sosial ekonomi orang orang tua terhadap stres akademik, (4) Terdapat pengaruh langsung prokrastinasi akademik terhadap stres akademik, (5) Terdapat pengaruh langsung adversity quotient terhadap stres akademik, (6) Pengaruh status sosial ekonomi orang tua terhadap stres akademik melalui adversity quotient, (7) Pengaruh prokrastinasi akademik terhadap stres akademik melalui adversity quotient.